Наши партнеры

Энциклопедия специй: все о специях от компании «Огородник»

Существует огромное разнообразие специй и пряностей, которые способны преобразить самые обычные блюда, раскрывая неповторимые оттенки вкуса и аромата. Некоторые из пряностей нам знакомы с рождения, а есть и такие, о которых мы впервые услышали не так давно.

Для кулинаров с опытом и любителей приготовить что-нибудь вкусненькое на досуге, на нашем сайте представлена познавательная энциклопедия специй, в которой Вы найдете все о специях: интересную и полезную информацию, а также ответы на многие вопросы. Энциклопедия специй ОгородникТМ включает такие популярные пряности, как имбирь, сельдерей, розмарин, пастернак, шалфей, барбарис, фенхель, кардамон и много других.

Узнать интересные факты из истории специй, места их произрастания, о правильном использовании и сочетании тех или иных пряностей Вам поможет энциклопедия специй ОгородникТМ. Благодаря энциклопедии специй, представленной в даном разделе сайта, Вы с легкостью сможете приготовить изысканные блюда, гармонично дополнив их ароматными специями и пряностями.

Ажгон

ecyclopedia azhhon

Ажгон – пряность, родиной которой считается Южная Индия. В кулинарии используют как молотые, так и целые семена ажгона. Но рекомендуется покупать все-таки целые зерна, затем их обжаривать и только после этого, если нужно, размалывать. Это способствует лучшему раскрытию вкуса и аромата пряности.

Ажгон имеет пряный, немного горьковатый вкус и приятный аромат. Пряность напоминает тимьян, но добавлять ее нужно осторожно - ажгон обладает более резким жгучим вкусом и ароматом.

Ажгон высоко ценится на рынке, благодаря своим свойствам. Он предотвращает порчу мяса: если мясо обработать измельченными семенами ажгона вместе с солью, то мясо не портится в течение недели. Благодаря чему ажгон широко применяют при изготовлении колбас, также его добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда, маринады. В азиатских странах его используют для приготовления плова, в арабских – для приготовления разнообразных первых и вторых блюд.

Также ажгон обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами, содержит витамины А, В1, В2, В3, микроэлементы: фосфор, железо и кальций.

Анис

ecyclopedia anis

Анис – однолетнее травянистое растение, родиной которого считается Малая Азия. В кулинарии применяют почти все части растения: семена аниса – в кондитерских изделиях и выпечке, отцветшие зонтики – в рассолах и маринадах, ароматные свежие молодые листья – в салатах и гарнирах.

Анис имеет характерный пряный и освежающий аромат, интенсивный, слегка сладковатый и освежающий вкус. Пряность широко использовали в качестве приправы в Древнем Египте, Греции и Риме, где с ним готовили мясные и овощные блюда. В Западной Европе, куда анис попал от римлян, в Средние века он был достаточно дорогой пряностью, — в основном его использовали в медицине.

Интересный факт, согласно которому анис был особенно популярен в Великобритании в 14 веке, где благодаря налогу на анис после пожара был отстроен Тауэрский мост.

Анис хорошо сочетается с другими пряностями, в частности, кардамоном, фенхелем, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Широко применяют его для приготовления блюд из морской рыбы для нейтрализации запаха йода, для первых и мясных блюд, рагу, различных соусов, консерваций, а также для выпечки.

Бадьян

ecyclopedia badyan

Бадьян (звездчатый анис) – цветковое растение, родиной которого считается Юго-Восточная Азия. Наибольшее распространение пряность имеет в Китае и Японии. Бадьян имеет форму звездочки, в концах которой содержатся семена, которые и являются пряностью. Бадьян обладает острым сладковато-пряным вкусом с тонким и мягким ароматом, напоминающим аромат аниса.

В китайской кухне бадьян используют для приготовления варенья и компотов, кондитерских изделий и выпечки, мяса и риса. В Европе же бадьян используют главным образом при выпечке печенья, тортов, кексов, в компотах и фруктовых супах. Но можно использовать также в мясных и овощных рагу, при мариновании курицы и утки, различных соусах.

Бадьян хорошо использовать для приготовления варенья, пряность предотвращает засахаривание. Также бадьян широко применяют для приготовления спиртных напитков, разнообразных настоек и ликеров, которые называют «анисовыми», но в них кладут более доступный бадьян. Использовать бадьян нужно осторожно, избыточное количество пряности может придать блюду горечь.

Бадьян хорошо сочетается с фруктами, а также со специями, такими, как корица, куркума, мята, фенхель, гвоздика.

Базилик

ecyclopedia bazylik

Базилик – пряная трава, принадлежащая к семейству мятных трав. Родиной базилика считается Индия. Данная пряность широко распространена во многих странах мира, чаще всего ее используют в европейской и азиатской кухнях.

Базилик обладает сладковато-пряным ароматом и вяжущим, немного горьковатым вкусом. Существует несколько разновидностей базилика: зеленый, «опаловый» базилик с необычными фиолетовыми листьями и более грубым вкусом, а также лимонный и коричный базилик с соответствующими ароматами.

В кулинарии используют как свежие листья базилика, так и сушеную пряность. Базилик хорошо подходит для ароматизации уксуса и маринада, а также для консервирования. Его используют для приготовления большого количества блюд: овощных салатов, рыбных и мясных блюд, супов и соусов, блюд из бобовых и кондитерских изделий.

Для того, чтобы пряность не потеряла своего аромата, ее рекомендуется добавлять в готовые блюда или за несколько минут до их готовности.

Базилик считается универсальной пряностью, ведь он хорошо дополняет практически любые блюда и сочетается со многими пряностями, такими как розмарин, кориандр, майоран, тимьян и шалфей.

Барбарис

ecyclopedia barbarys

Барбарис – сильно колючий полукустарник, плоды которого являются пряностью. Насчитывают огромное количество разных видов этого растения, которые произрастают везде, за исключением Австралии и Антарктиды. В кулинарии используют ягоды барбариса обыкновенного.

Плоды барбариса – сочные ярко-красные ягоды с кисловатым вкусом. Из них готовят варенье, желе, соки и щербеты. Ягоды барбариса также высушивают, измельчают в порошок и используют как приправу для мясных блюд из дичи, утки, гуся, баранины, к различным гарнирам, блюдам из риса, а также соусам. Листья барбариса используют для маринования, а молотый барбарис можно подавать отдельно как приправу к готовому блюду.

Гвоздика

ecyclopedia hvozdyka

Гвоздика – вечнозеленое дерево, родиной которого являются Молуккские острова. На сегодняшний день с амые большие плантации гвоздики находятся на Мадагаскаре, Маврикии, Занзибаре и в Индонезии. Гвоздику завезли в Европу в 11 веке, и в давние времена пряность считалась очень дорогой и дефицитной, имела огромный спрос на рынке.

Пряностью являются еще не расцветшие высушенные бутоны гвоздичного дерева. Интересно, что гвоздичное дерево первый раз плодоносит только спустя 20 лет после его высадки, а бутоны нужно собирать крупные и еще не распустившиеся.

Гвоздика обладает сильным ароматом и своеобразным жгучим вкусом. Пряность способна перебивать неприятные запахи, как например, чеснока, а также хорошо ароматизировать фрукты. Гвоздику используют в десертах, сладких пирожках, напитках, мясных блюдах, бульонах, различных подливках и маринадах для рыбы.

Гвоздику нужно использовать умеренно, потому что она способна забивать другие ингредиенты в блюде. Также важно выбирать качественную пряность, которая содержит ценные эфирные масла. Измельченная гвоздика очень быстро теряет свой аромат и эфирные масла, а соответственно и ценность.

Горчица

ecyclopedia hirchytsya

Горчица – однолетнее травянистое растение, семена которого используют в качестве пряности. Родиной горчицы считаются европейские и азиатские страны.

Существует несколько видов горчицы, но наиболее распространенной является белая, черная и коричневая (сарептская). Белая горчица имеет наиболее нежный вкус, коричневая – очень ароматная, а вот черная, наоборот, очень жгучая и является самой дорогой из всех видов.

Из семян горчицы готовят горчичный порошок, из которого, в свою очередь, производят приправы. К горчичному порошку добавляют уксус, мед, разные пряности, которые помогают раскрыть аромат и вкус горчичных семян.

Горчицей приправляют блюда из овощей, бобовых, яиц, жирного мяса, различные соусы, а также используют в разных смесях пряных трав и для консервирования. С горчицей можно приготовить вкусное сочное мясо, ведь она способствует образованию корочки и предотвращает вытекание сока.

Имбирь

ecyclopedia imbyr

Имбирь – травянистое растение, родиной которого принято считать Китай. В качестве пряности используют корневище данного растения, которое имеет форму клубней. Имбирь обладает освежающим ароматом лимона и жгуче-пряным вкусом. По своим полезным свойствам пряность схожа с чесноком, за исключением неприятного запаха.

Различают имбирь двух видов: белый и черный. Белый имбирь – это ошпаренный, очищенный и высушенный на солнце корень, а черный имбирь – высушенный корень без предварительной обработки, который ароматнее и более жгуч. Чаще всего встречается молотый имбирь – это порошок серовато-желтого цвета.

Имбирь в качестве пряности используют в супах, мясных и рыбных блюдах, сладких блюдах и десертах: варенье, кексы, печенье, а также разнообразных напитках: компоты, ликеры. Добавляют пряность и в чай для улучшения самочувствия. Также имбирь входит в состав знаменитой приправы «карри».

Кардамон

ecyclopedia kardamon

Кардамон - травянистое растение, плоды которого являются известной во всем мире пряностью. Родиной кардамона считается Южная Индия, где производят основную часть данной специи.

Различают несколько видов этой пряности: белый кардамон с более нежным вкусом и ароматом, черный кардамон с острым и ярко выраженным ароматом и зеленый кардамон – ароматный, наиболее полезный и распространенный.

Кардамон обладает приятным привкусом, с легким оттенком лимона и эвкалипта. Это достаточно острая пряность, которую добавляют в блюда умеренно и осторожно.

Кардамон используют для ароматизации супов, соусов, мясных и рыбных блюд, птицы и бульонов. Также пряность используют в печеньях, пирожных, блюдах из фруктов и ликерах наивысших сортов. Кардамон входит в состав приправы «карри».

Чаще всего кардамон встречается в стручках или в молотом виде. Лучше всего покупать стручки кардамона целыми, так они дольше сохраняют аромат и вкус пряности.

Кориандр

ecyclopedia koriandr

Кориандр – однолетнее травянистое растение, одна из популярнейших пряностей в мире, родиной которой являются страны Средиземноморья. Молодую зелень данной пряности еще называют кинзой.

Свежий кориандр имеет резкий терпкий вкус и своеобразный пряный аромат, которые отличаются от аромата и вкуса семян кориандра. Свежий кориандр (кинзу) используют для приготовления большинства мясных и овощных блюд, салатов и супов, не поддавая пряность тепловой обработке.

В кулинарии также широко используют семена кориандра: в кондитерских изделиях, мясных и рыбных блюдах, салатах и супах, производстве колбас, сыров и ликеров. С кориандром выпекают знаменитый бородинский хлеб.

Благодаря полезным свойствам кориандр используют в фармакологии и парфюмерии. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальными свойствами и применяется при изготовлении лекарственных препаратов.

Корица

ecyclopedia korytsya

Корица – это вечнозеленое дерево семейства лавровых и одна из древнейших пряностей, родиной которой принято считать Китай, Южную Индию и Бирму. В качестве пряности используют высушенную и измельченную кору, срезанную с дерева китайской или цейлонской корицы.

На сегодняшний день пряность высшего качества поставляется с Шри-Ланки. Чаще всего корица встречается в виде высушенной коры, свернутой в трубочку, или в молотом виде.

Данная пряность принадлежит к сладким специям и ее чаще всего используют в приготовлении кондитерских изделий. Целые палочки корицы добавляют в запеканки, пунши и сиропы с фруктами. А вот молотую корицу добавляют в варенье, желе, кексы, печенье, фруктовые супы и салаты. На Востоке корицу добавляют в блюда из птицы, баранины и свинины.

Корица входит в состав некоторых сухих смесей пряностей и специй для маринования. Корицу, как и все пряности, не стоит употреблять в больших количествах – она содержит токсическое вещество кумарин, которое отрицательно влияет на организм.

Куркума

ecyclopedia kurkuma

Куркума – травянистое растение, которое относится к семейству имбирных. Пряностью считается корневище ярко желтого цвета, которое сначала отваривают, чистят и сушат, после чего его измельчают в порошок. Родиной куркумы является Индия, откуда пряность и завезли в Европу.

По своим свойствам куркума очень напоминает шафран: имеет схожий запах и придает блюдам желтый цвет. Куркуму еще называют «индийским шафраном», но она намного дешевле и доступнее.

Куркума обладает немного жгучим и горьковатым вкусом и своеобразным тонким ароматом. Пряность придает блюдам восхитительный цвет и является важной составляющей приправы «карри».

Пряность используют в кондитерских изделиях, в производстве сыра и масла, ею приправляют овощные, мясные, рыбные блюда и рис.

Куркума является отличным красителем и кроме кулинарии ее используют в медицине, косметологии и даже парфюмерии.

Любисток

ecyclopedia lyubystok

Любисток – травянистое растение, родиной которого считается Южная Европа. В качестве пряности используют все части данного растения: корень, листья и стебли, как в свежем, так и сушеном виде.

Корень любистка обладает пряным, слегка лимонным ароматом и острым горьковатым вкусом. Свежие корни используют для приготовления варенья, цукатов, а высушенные - добавляют в блюда из птицы и дичи.

Молодые листья и стебли любистка хорошо дополняют салаты, блюда из мяса и овощей, супы, мясные бульоны и соусы. Любисток также используют для приготовления зеленого масла. Пряность хорошо сочетается с другими специями: петрушкой, тимьяном и розмарином.

Важно помнить, что любисток нужно использовать умеренно, чтобы не забить остальные ингредиенты блюда, ведь пряность является достаточно интенсивной.

Майоран

ecyclopedia mayoran

Майоран – травянистое растение, родиной которого считаются Малая Азия и страны Средиземноморья. В мире существует две разновидности данной пряности: листовая и цветочная.

Майоран является очень ароматной специей со жгучим пряным вкусом. Во многих странах пряность считают незаменимой и добавляют в большое количество блюд из мяса, рыбы, птицы, в супы, соусы и салаты.

Майоран используют в производстве колбас, сыра, консерваций, а также напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Майоран входит в состав большого количества пряных смесей и приправ.

Пряность используют не только в кулинарии, но в медицинских целях в качестве успокаивающего. Майоран является полезным для диабетиков и незаменим при диетическом питании.

Важно помнить, что пряность нужно добавлять в конце тепловой обработки, чтобы сохранить все полезные свойства майорана.

Мускатный орех

ecyclopedia muskatnyy_horikh

Мускатный орех – пряность, являющаяся плодом мускатника – вечнозеленого дерева. Плод мускатника напоминает персик или абрикос, который при дозревании сам раскрывается. Родиной мускатного ореха являются Молуккские острова.

Из дозревших плодов мускатника производят мускатный орех и мускатный цвет. Мускатный цвет – это высушенная мягкая оболочка, которая покрывает твердую скорлупу мускатного ореха. Мускатный цвет обладает более нежным и тонким ароматом, нежели сам орех.

Мускатный орех достаточно сложно получить: его нужно высушивать на открытом непрерывном огне, на протяжении 45-90 дней, после чего из твердой скорлупы аккуратно достать орех. Готовый мускатный орех имеет коричневый цвет с более темными прожилками.

Мускатный орех обладает слабым пряно-сладковатым ароматом и пряным жгучим вкусом. Пряность преимущественно добавляют в сладкие блюда, десерты, выпечку, компоты и варенье, но также можно использовать для мясных, рыбных, овощных блюд и соусов. Мускатный орех часто используют для ароматизации напитков.

Покупать лучше целый мускатный орех, потому что молотый очень быстро теряет свой аромат. У потреблять пряность нужно умеренно и в небольших количествах.

Орегано

ecyclopedia orehano

Орегано - травянистое растение, родиной которого считаются страны Средиземноморья и Ближнего Востока. По своим свойствам орегано напоминает майоран, но имеет более нежный вкус. В кулинарии орегано и майоран являются взаимозаменяемыми пряностями.

Орегано обладает свежим и нежным ароматом и несколько горьковатым пряным вкусом. Пряность широко распространена и применяется в большинстве кухонь мира. Чаще всего орегано используют в сушеном виде, но можно применять и свежую зелень.

Орегано добавляют к разным мясным блюдам, рыбе, пицце, салатам и соусам, картофелю и мясным супам. Используют пряность для ароматизации масла и уксуса, в приготовлении маринадов. Орегано отлично сочетается с тимьяном, майораном, базиликом и перцем, входит в состав пряных смесей.

Пажитник

ecyclopedia pazhytnyk

Пажитник – пряно-ароматическое растение, родиной которого является Малая и Передняя Азия. Пажитник еще называют «греческое сено» или фенугрек.

Пряность обладает горьковатым вкусом, аромат ее напоминает запах свежескошенного сена. Семена пажитника имеют треугольную форму, в молотом виде их используют в таких смесях приправ, как хмели-сунели, карри, аджика, а также добавляют в кондитерские изделия.

Молодую зелень пажитника используют для приготовления разнообразных салатов, соусов, для ароматизации супов и при изготовлении сыров. Пажитник рекомендуется использовать свежемолотым, предварительно его обжарив.

Паприка

ecyclopedia papryka

Паприка – пряность, которая представляет собой молотый сушенный стручковый перец. Само слово «паприка» пришло к нам из Венгрии, где пряность считается традиционной, но все же родиной паприки является Южная Америка.

Различают несколько видов паприки, которые отличаются цветом и разной степенью жгучести, которая усиливается, если из паприки не удалить семена. Наибольшей пикантностью отличается розовая паприка, которую нужно крайне осторожно применять.

Паприке присущ слабый аромат, а вкус у нее всегда сладкий, и в большей или меньшей степени жгучий. Паприка не только придает вкус, и пикантность блюду, но и является натуральным красителем: блюда получаются красивого красного цвета. Чем паприка краснее, тем она слаще, и тем чаще ее используют в качестве красителя. Данную пряность добавляют в знаменитый гуляш, мясные и овощные блюда, жаркое, рагу, блюда из сыра и яиц, используют в приготовлении колбас.

Паприка обладает целым рядом полезных свойств: содержит витамин С, каротин и антиоксиданты, повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ.

Пастернак

ecyclopedia pasternak

Пастернак – пряно-ароматное растение, родиной которого является Европа. Пастернак обладает тонким пряным ароматом, напоминающим запах петрушки, и сладким пряным вкусом, который более нежный, чем у петрушки.

В кулинарии используют все части данной пряности. Из листьев и стеблей готовят салаты в сочетании с овощами, корень используют для приготовления пюре и самых разнообразных супов, соусов и маринадов для консервирования.

Пастернак имеет высокую энергетическую ценность и содержит витамины В1, В6, С, РР и минеральные соли. Применяется не только в кулинарии, но и в медицине, как восстанавливающее средство.

Перец душистый

ecyclopedia perets_dukhmyanyy

Перец душистый – одна из наиболее популярных пряностей в мире. Родина душистого перца – Южная Америка. Пряность широко распространена и употребляется во всем мире.

Перец душистый имеет ярко выраженный пряный аромат и жгучий пряный вкус. Данную пряность можно использовать, как в молотом виде, так и целым горошком. Перец душистый применяется при консервировании, для приготовления маринадов, мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей, в приготовлении супов и соусов, придавая им пикантный пряный вкус и аромат. В молотом виде перец душистый добавляют в кондитерское тесто, десерты и ликеры, горчицу и кетчуп.

Перец душистый является составляющей разных смесей перцев, а также входит в состав сухих смесей пряностей, таких как «карри».

Перец черный

ecyclopedia perets_chornyy

Черный перец – популярнейшая пряность, родиной которой считается Малабарское побережье Индии. Крупнейшим производителем черного перца в мире является Индия.

Черный перец – это недозревшие плоды древовидной лианы, которые имеют зеленый цвет, а после высушивания на солнце кожица их сморщивается и становится темной. Считается, что чем перец темнее, тверже и тяжелее, тем он более качественный.

Перец черный обладает особенным земляным ароматом и очень острым горько-жгучим вкусом. Данную пряность в кулинарии используют как в виде горошин, так и в молотом виде. Перец черный широко применяют: добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, в консервации, супы, бульоны, соусы и даже в десерты. Перец черный рекомендуется использовать в конце приготовления блюда, чтобы он сохранил все полезные свойства и аромат.

Перец чили

ecyclopedia perets_chili

Перец чили – травянистое растение, плоды которого являются популярной во всем мире пряностью. Родиной перца чили считается Индия и Центральная Америка.

Перец чили отличается особой жгучестью, что и является особенностью данной специи. Существует несколько видов перца чили, которым свойственна разная степень жгучести, а также и разные ароматы: фруктовый, свежий, сладкий, землистый и цветочный.

Свежий перец чили чаще всего добавляют в салаты. Для приготовления большинства других блюд используют высушенный перец, как целый, так и молотый. Сухой чили применяют для приготовления гуляшей, рагу, блюд из рыбы и риса, овощных и мясных блюд, соусов и маринадов. Стручки перца чили используют также при консервировании для придания пикантности. Перец чили в молотом виде добавляют в различные пряные смеси с тмином, кориандром, орегано и чесноком.

Петрушка

ecyclopedia petrushka

Петрушка – травянистое пряно-ароматичное растение, родиной которого считаются страны Средиземноморья, где петрушка произрастает в диком виде. Выращивают два вида петрушки: корневую и листовую. В кулинарии используют все части этой пряности: листья, корни, стебли и семена.

Петрушка имеет пряный аромат и сладковато-пряный, немного терпкий вкус. Используют пряность для приготовления большинства блюд, за исключением молочных. Особенно хорошо петрушка дополняет бульоны, подливки и соусы, а также разнообразные овощные и мясные блюда, салаты и закуски.

Петрушка богата витаминами А, В, С, минералами и содержит эфирное масло. По содержанию витамина С петрушка превосходит большинство овощей и фруктов, а каротина в петрушке, примерно, как в моркови. Благодаря ее полезным свойствам, пряность широко используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Розмарин

ecyclopedia rozmaryn

Розмарин – вечнозеленый полукустарник, листья которого считаются пряностью. Розмарин выращивают в странах Средиземноморья, США и Мексике, произрастает он также в Англии, Франции, Италии и ряде других стран.

В кулинарии чаще всего используют сушеные молотые листья розмарина, которые обладают сильным пряным ароматом, напоминающим запах сосны, а также интенсивным пряным и острым вкусом. Пряность используют для приготовления рагу, гарниров, закусок, мясных блюд и супов. Свежие листья розмарина добавляют преимущественно в салаты для придания им пикантных ноток.

Розмарин в основном используют в сочетании с другими пряностями, а также включают его в состав сложных смесей пряностей для мяса. Не рекомендуется использовать розмарин в сочетании с лавровым листом, а также применять к рыбным блюдам.

Сельдерей

ecyclopedia selera

Сельдерей – двухлетнее растение, родиной которого считается Средиземноморье. Сельдерей выращивают в Африке, Азии, Европе. Пряность обладает сильным ароматом и пряным сладковато-горьким вкусом. В кулинарии используют все части данного растения: зелень, стебли, семена и корневище.

Корневище сельдерея используют для бульонов и супов, листовой сельдерей преимущественно добавляют в салаты, супы, а семена хорошо подходят к отварным овощам и мясу, гуляшам, салатам, соусам и паштетам. Сельдерей хорошо дополняет различные гарниры, блюда из рыбы и несладкую выпечку. Также пряность используют в виде сельдерейной соли – смесь измельченного сельдерея с солью.

Пряность является очень полезной, содержит витамины А, С, Е, К, а также витамины группы В, минеральные вещества и эфирное масло.

Тимьян

ecyclopedia chebrets

Тимьян – многолетний полукустарник, зелень которого применяется в качестве пряности. Родина тимьяна – Южная Европа. В кулинарии используют несколько сортов тимьяна, которые обладают своими уникальными свойствами. Пряности присущ приятный сильный запах и острый пряный горьковатый вкус.

Тимьян идеально дополняет блюда из мяса, придавая им пикантности. Также применяется к блюдам из курицы, рыбы, дичи, гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Пряность используют в приготовлении соусов, маринадов и для ароматизации сыров. Тимьян также входит в состав большого количества пряных смесей.

Тмин

ecyclopedia kmyn

Тмин – это одна из древнейших пряностей, родиной которой считается Европа. Тмин произрастает на всех континентах и является популярной специей.

Пряность обладает приятным ароматом и горьковатым, пряно-жгучим вкусом. В мире существует около 25 видов этой специи. Пряность можно применять в виде целых зернышек и в молотом виде.

Тмин хорошо дополняет жирные блюда из мяса, особенно свинины и баранины, рыбные блюда, салаты и кондитерские изделия. Пряность широко применяют при консервировании овощей, изготовлении сыров, напитков и копченых колбас.

Тмин также входит в состав разных смесей специй и применяется в медицинских целях.

Укроп

ecyclopedia krip

Укроп – однолетнее травянистое растение и одна из популярнейших пряностей в Европе. Родиной укропа считаются страны Средиземноморья, азиатские страны и Египет.

Укроп обладает сильным пряным и освежающим вкусом и ароматом. Данная пряность является очень полезной, содержит большое количество витаминов (А, В1,В2, С, Е, Р ) и микроэлементов, улучшает самочувствие.

Используют в кулинарии стебли, листья и семена укропа, как в свежем, так и в сушеном виде. Пряность придает пикантный вкус рыбным и мясным блюдам, творогу, молодому картофелю, соусам, овощным и первым блюдам, салатам. Укроп нужно добавлять в готовые блюда и не поддавать длительной тепловой обработке, чтобы сохранились все полезные вещества.

Для консервирования используют соцветия укропа, а для ароматизации уксуса можно использовать веточку укропа в период цветения.

Фенхель

ecyclopedia fenkhel

Фенхель – многолетнее травянистое растение, внешне очень схожее с укропом. Родиной фенхеля является Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии. В кулинарии используют все части данного растения.

Листья фенхеля используют как свежими, так и сушеными. Свежие листья фенхеля хорошо дополняют салаты, свинину, телятину, супы, соусы и майонезы. А плоды фенхеля добавляют в блюда из морепродуктов, мясные и рыбные блюда.

Возделывают фенхель в основном ради семян, которые обладают ароматом и вкусом, схожим с анисовым, но более сладким и нежным. Используют фенхель в производстве колбас и консервировании овощей. Фенхель также является пекарской пряностью и применяется при выпечке булочек и печенья.

Чабер

ecyclopedia chaber

Чабер – однолетнее травянистое растение, родиной которого считается Средиземноморье, Малая и Средняя Азия. В качестве пряности используют молодую зелень чабера как в сушеном, так и свежем виде. Сушеная зелень обладает более интенсивным и сильным ароматом, нежели свежая.

Чабер является классической пряностью и хорошо дополняет блюда из фасоли, мяса, рыбы и грибов, применяется при засолке рыбы и приготовлении различных маринадов, салатов, супов и дичи. Чабер также используется в разнообразных выпечках и смесях сухих приправ. Добавляют чабер за несколько минут до готовности блюда, чтобы в полной мере сохранить аромат пряности.

Чеснок

ecyclopedia chasnyk

Чеснок – травянистое растение семейства луковых. Это одна из древнейших пряностей, родиной которой считается Средняя Азия. В кулинарии используют как луковицу, так и надземную часть чеснока.

Пряность обладает резким запахом и острым жгучим вкусом, которые не похожи ни на одну другую специю. Чеснок имеет широкое применение: хорошо дополняет блюда из баранины, дичи, свинины, птицы, овощей, грибов, а также соусы, салаты и разнообразные закуски. Не обойтись без данной пряности и при мариновании.

Чеснок входит в большое количество смесей пряностей и выгодно преображает блюда. Пряность широко используется в блюдах венгерской, испанской, греческой, итальянской кухни.

Также чеснок очень полезен, ведь содержит витамины А, В1, В2, С, микроэлементы и обладает бактерицидным действием.

Важно помнить, что полезными являются только хорошо сохраненные зубчики чеснока, и не нужно пряностью злоупотреблять, достаточно 2-3 зубчиков в день.

Шалфей

ecyclopedia shavliya

Шалфей – популярная пряность, родиной которой принято считать Италию и Юго-Восточную Европу. Существует огромное количество разных видов шалфея. Наибольшую популярность в кулинарии шалфей имеет в Италии, где пряность добавляют в блюда из телятины, кролика и птицы.

Шалфей является очень сильной и ароматной пряностью, придающей блюдам насыщенный вкус. Аромат пряности терпкий, тонкий и выраженный, а вкус - насыщенный с легкой горчинкой. В кулинарии в основном используют листья шалфея, а свежую зелень применяют с особой осторожностью, ведь она очень насыщенная и обладает вязкостью.

Шалфей хорошо дополняет большое количество блюд из телятины, говядины, курицы, рыбы, а также супы на мясном бульоне, соусы, сыры, колбасы, блюда из яиц, овощей и салаты.