Полезные советы по кулинарии: приготовление вкусных блюд

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

  • При варке каша не должна сильно кипеть.
  • Чтобы рассыпчатая каша не пригорела, кастрюлю с ней следует поместить  на противень с водой и поставить в духовой шкаф.
  • Если каша при варке подгорела, немедленно переложите ее в другую посуду. При этом следите, чтобы туда не попали подгоревшие частицы.
  • Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде, а соль кладут раньше, чем крупу.
  • Если Вы готовите рис как гарнир к птице или мясу, отварите его в курином или мясном бульоне.
  • Перловая рассыпчатая каша не будет иметь синего оттенка, если воду сразу после закипания слить и залить другой горячей и подсоленной водой, прибавить жир и варить 15-20 минут.
  • Перловая каша сварится быстрее, если ее замочить на 2-3 часа в холодную воду (2-2,5 л воды на 1 кг крупы).
  • Пшено содержит жиры, которые придают ему горьковатый привкус, поэтому пшено нужно ошпарить кипятком, отцедить и только после этого варить.
  • Блюда из манной крупы будут пышными, если крупу замочить на полчаса в молоке или воде.
  • Котлеты, битки, запеканки лучше делать из вязкой каши и сформировать их, пока она еще теплая. Из холодной каши изделия выходят с трещинами и при жарении крошатся.
  • Чтобы запеканка из крупы не пригорела, дно и края сковороды смажьте маслом и  посыпьте сухарями.
  • Чтобы пудинг из каши был пышным, белки отделите от желтков и взбейте.
  • Не следует при варке бобовых добавлять соду, так как она разрушает витамин В1, ухудшает цвет и вкус, затрудняет усвоение этих продуктов.
  • Если во время варки бобовых прервать нагрев или долить холодной воды, то они долго не разварятся.
  • Если бобовые долго хранились, то вариться они будут дольше, следовательно, нужно их замочить на более длительный срок.
  • Несколько капель растительного масла, добавленных в воду, в которой варится сухая фасоль, сделают ее мягче и вкусней.
  • В бобовые, приготовленные с томатом, можно добавить немного растертого чеснока.
  • Солить бобовые следует в конце варки. Если соль положить в начале кипения, то на кожице бобовых образуется твердый слой, не позволяющий воде проникать вовнутрь, и бобовые останутся жесткими.
  • Отваренные макароны будут вкуснее, если после высыхания их слегка поджарить.
  • Очень вкусные макароны, отваренные в мясном бульоне.

X
test